Custom Search

Minggu, 13 Februari 2011

Karbit Buah

Karbit atau kalsium karbida adalah senyawa kimia CaCbila terkena air atau uap yang mengandung air akan menghasilkan gas asetilin (sumber wikipedia) makanya buah cepat matang,  tapi dengan syarat gas ini harus tertutup bukan ditempat terbuka, sedangkan kimia yang terkandung pada buah namanya etilin, hanaya yang terdapat dalam buah adalah zat yang alami.

Jadi  karbit  ini  bukan hanya untuk mengelas saja  tetapi karbit juga bisa  untuk buat buah karena kesamaan kandungan zat asetilin tadi. Jadi tidak semua buah yang kita konsumsi kematangan nya dengan proses alami, tetapi ada juga yang menggunakan senyawa kimia yaitu karbit, bila diantara kamu ada yang punya buah-buahan dan tidak sabar ingin cepat matang saya akan beri petunjuk sedikit bagaimana cara mengkarbit buah, pertama-tama:


    1. Siapkan karbit secukupnya kira-kira 5 ons untuk 20 sisir buah pisang sebaiknya sesuaikan pemakaian karbit jangan terlalu banyak nanti buahnya beraroma karbit  jadi tidak  enak, tetapi  kalau terlalu sedikit proses nya jadi agak lama tapi tetap aman.
    2. Siapkan wadah atau pun keranjang bekas buah jeruk yang besar juga 2 kantung plastik (PE) yang bening dengan diameter 2 kali diameter keranjang jeruk tadi, juga siapkan kain parasit yang berdiameter sama dengan plastik tadi.
    3. Susunlah plastik tadi pada lapisan pertama di dalam keranjang buah sampai menutupi seluruh bagian keranjang buah tadi sampai melebihi bagian atas kira-kira 1/2 meter.
    4. Untuk lapisan yang kedua susunlah bahan parasit tadi dengan cara dan ukuran yang sama dengan plastik yang pertama tadi,untuk lapisan yang ketiga susunlah plastik lagi seperti proses sebelumnya.


    Nah tempat untuk mengkarbit buah sudah jadi, lalu kita mulai saja prosesnya.

    1. Masukan karbit yang telah kita siapkan tadi ke dalam keranjang,  tetapi gunakan kantung kresek sebagai alasnya, gunanya agar setelah karbit menguap dan menjadi debu, kita mudah membuangnya.
    2. Lalu susunlah buah pisang tadi yang telah kita siapkan kalau bisa yang kecil atau bagian ujungnya lebih dahulu dan jangan menempelkan buah pisang langsung ke karbit, susunlah dari yang paling kecil ke yang paling besar susunlah dengan rapi, jangan terlalu di paksakan terlebih untuk buah pisang yang gampang rusak seperti pisang ambon atau pisang lampung untuk kedua jenis pisang ini selalu tempatkan pada bagian paling atas untuk menghindari beban yang terlalu berat dan jangan terlalu banyak  karena menggangu pembukusan plastik tadi.
    3. Lalu ikatlah plastik dan bahan tadi seperti mengikat tali pocong  hingga  rapat dari mulai yang pertama sampai yang terakhir. Ingat selalu sisakan ruang untuk membungkus plastik.terkeculi memiliki tempat yang lebih besar,karena semakin besar tempat untuk mengkarbit buah maka semakin banyak buah yang bisa di karbit dan hasilnya semakin banyak, dan pemakaian karbit pun bertambah. selesai deh tinggal tunggu 2 sampai 3 hari.
    Catatan: Untuk dampak bagi kesehatan manusia selama ini memang masih simpang siur, pendapat Saya sesuatu yang di paksakan tidak terlalu baik, karena hasil karbit itu lebih cepat matang tetapi juga lebih cepat busuk, tetapi semunya itu kembali pada diri kita sendiri..
    Bila ada yang salah dari postingan ini atau kurang lengkap tolong di koreksi, karena saya hanya berdasarkan pengalaman saya  yang sedikit saja.

    1 komentar:

    Anonim,  18 Februari 2014 22.19  

    karbit pisang 20 sisir pake setengah kilo ya kebanyakan. paling setengah ons aja dah cukup

    Poskan Komentar

      © Blogger template The Business Templates by Ourblogtemplates.com 2008

    Back to TOP